GP de Azerbaiyán

Sergio «Checo» Pérez reina en el GP de Azerbaiyán

El rey de los circuitos urbanos lo volvió a hacer. Sergio «Checo» Pérez dio cátedra en Bakú y se quedó con la victoria en el GP de Azerbaiyán 2023.

De esta forma, el mexicano es el primer piloto en repetir victoria en el circuito urbano, luego de su triunfo en 2021 y el que más se ha subido al podio (4).

El actual campeón del mundo, Max Verstappen, fue segundo, mientras que Charles Leclerc fue tercero.

Nadie puede parar a Red Bull

Charles Leclerc salía desde la pole y, aunque tuvimos un inicio limpio y sin incidentes por parte de todos los pilotos, los de Red Bull demostraron su poderío, primero con Max Verstappen adelantando al monegasco en la vuelta 4.

Dos giros más tarde fue Pérez quien rebasó al de Ferrari, una vuelta más ya tenían a Leclerc a 1 segundo del méxicano.

Para la vuelta 11, Verstappen decidió hacer una parada en los boxes, sin contar con que apenas un par de minutos después saldría el auto de seguridad luego de que el AlphaTauri de Nyck de Vries se detuviera en pista.

El campeón del mundo perdió así el liderato de carrera cuando todos sus rivales decidieron parar, desplazándole a la tercera posición.

Luego de 3 vueltas bajo el auto de seguridad, se relanzó la carrera en donde tuvimos adelantamientos muy interesantes, como el de Verstappen a Leclerc, Alonso a Sainz y Stroll a Russell.

De ahí en adelante vimos una gran carrera del mexicano, quien no aflojó en ningún momento y finalizó la carrera a casi 3 segundos de su compañero de equipo.

Leclerc aguantó con Ferrari, pero aún así finalizó la carrera a 18 segundos de los Red Bull. Tercer 1-2 del equipo austriaco. 2 victorias para Pérez, 2 para Verstappen.

Ferrari: El mejor del resto

A pesar de no ganar la carrera, Ferrari tuvo un gran desempeño este fin de semana a manos de Charles Leclerc que se quedó con la pole, fue segundo en la carrera sprint y consiguió su primer podio de 2023.

Carlos Sainz quedó un poco más atrás en relación a su compañero, pero aún así finalizó quinto, sumando puntos importantes para el equipo.

Otros que sumaron doble puntuación en Bakú fueron los pilotos de Aston Martin con Fernando Alonso cuarto y Lance Stroll séptimo. El español finalizó su racha de 3 podios consecutivos.

Mercedes no tuvo el fin de semana que esperaba pero finalizarón 6to y 8vo con Lewis Hamilton y George Russell, este último llevándose el punto extra tras marcar la vuelta rápida.

Lando Norris (McLaren) y Yuki Tsunoda (AlphaTauri) sumaron los últimos puntos del día, al finalizar noveno y décimo respectivamente.

El top 10 fue conformado por: Pérez, Verstappen, Leclerc, Alonso, Sainz, Hamilton, Stroll, Russell, Norris y Tsunoda.

Desastre de Alfa Romeo

Por su parte, fue un fin de semana para el olvido de Alfa Romeo. Valtteri Bottas finalizó la carrera en la 18 y última posición tras realizar tres paradas. Guanyu Zhou se retiró a la vuelta 37 por problemas en su monoplaza.

Mientras que el piloto de AlphaTauri, Nyck de Vries vivió otro gran premio decepcionante, tras su choque en la clasificación del día viernes que le dejó fuera en Q1 y quedar fuera de carrera el domingo luego de la detención de su auto en la vuelta 11.

Con estos resultados, Verstappen sigue líder del campeonato de pilotos con 87 puntos, a 8 unidades de Pérez. Tercero se mantiene Alonso con 57.

En el campeonato de equipos, Red Bull continúa imbatible con 166 unidades, segundo está Aston Martin con 83 y tercero Mercedes con 69.

La próxima carrera será en apenas una semana, cuando viajaremos a Estados Unidos para el GP de Miami 2023 que se celebrará del 5 al 7 de mayo.